ORSOLANI

Orsolani è sinonimo di Canavese e Canavese è sinonimo di Erbaluce.

L'Erbaluce è un vitigno autoctono perché è in Canavese da sempre, ma la sua origine è greca. Infatti in altre zone dove si coltiva Erbaluce, come sulle colline novaresi, è chiamato Greco.

Orsolani

Nel Canavese è conosciuto anche come Uva Rustìa perché i vigneti quasi “arrostiscono” al sole di agosto; invece il nome Erbaluce si deve ad una leggenda che racconta della ninfa Albaluce, figlia di Solee Luna, che versa le sue lacrime nel terreno da cui nascono fertili tralci di uva dorata.  Il terreno delle colline canavesane è morenico, di origine glaciale, composizione che rende i vigneti particolarmente adatti alla coltivazione di questa uva. Ma anche il microclima è ideale per questo vitigno: durante l'inverno la temperatura difficilmente scende sotto i 10°C e d'estate, ad agosto, si raggiungono temperature di 25°C che portano a completa maturazione l'uva.

L'Erbaluce è estremamente versatile e l'azienda Orsolani ha raggiunto altissimi livelli di qualità sia nella vinificazione del vino secco, spumante e passito.

Ma non solo Erbaluce: Orsolani produce anche Nebbiolo nel comune di Carema, all'imbocco della Valle d'Aosta

Orsolani selezionato da Scamuzzi:

Az. Agr. Orsolani
Via Michele Chiesa, 12, 10090 San Giorgio Canavese TO

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