RIBOLLA GIALLA SPUMANTE BRUT FORCHIR
Il vitigno di confine diventa spumante. E infatti la Ribolla che da millenni veste le nostre colline ha avuto nomi diversi in base al versante da cui si guardava: Robola, fino a quando c’è stato il dominio della Serenissima Venezia; i tedeschi la chiamano Rainfald e Rebula è il nome per gli Sloveni.
Vitigno coltivato nella zona dal XII secolo, ma col tempo ha perso spazio a favore dei vitigni francesi. Dagli anni novanta del 1900 ha avuto una nuova espansione ed è presente nelle doc Colli Orientali del Friuli e Friuli Isonzo.
Lo spumante è realizzato con 100% ribolla gialla
Nostri vigneti di:Codroipo (Udine) allevati a Guyot con 5.000 viti per ettaro.
Il terreno è alluvionale e sassoso.
La vinificazione avviene con una macerazione a freddo sulle bucce, pressatura soffice e fermentazione in autoclave in assenza di solfiti.
Dopo la presa di spuma in autoclave, 12 mesi di permanenza sulle fecce nobili dei propri lieviti e fine maturazione in bottiglia.
Gradazione alcolica:12%
Spumante dal perlage finissimo e persistente; è vino dal colore giallo chiaro e con profumi floreali. Gusto asciutto e fresco con finale persistente.
Abbinamenti consigliati: aperitivo e piatti a base di pesce.
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