Franciacorta extra brut 61 magnum Berlucchi
Extra Brut Berlucchi in formato magnum: proviene da uve Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%),provenientidai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.
Viene vinificato con spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti e successiva fermentazione alcolica in tini d’acciaio.
Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
ASPETTO VISIVO: spuma soffice, con buona persistenza di
una tenue corona; perlage sottile e continuo.
COLORE: giallo paglierino con riflessi verdolini.
PROFUMO:sicuramente fresco,ricco,discretamente persistente,
con note di frutti a polpa bianca e sentori agrumati.
SAPORE: al gusto rivela notevole freschezza e gradevole
acidità; è morbido ed equilibrato, con una piacevole
sensazione agrumata nel finale.
ACCOSTAMENTI: è certamente una bollicina che si abbina dall’aperitivo a tutto pasto e accompagna ottimamente alcuni piatti tipici
della Franciacorta, dai casoncelli (ravioli ripieni) ai pesci di
lago (persico e salmerino).Certamente sa esaltare, senza mai sovrastarli, i sapori delle pietanze, che siano a base di riso e pasta piuttosto che carni bianche o formaggi freschi e di media stagionatura.