Albana passito della CANTINA CELLI
L’Azienda Celli si dedica da anni alla produzione di vini pregiati. Fondata nel 1963, è di proprietà delle famiglie Sirri e Casadei, soprannominate BRON & RUSÈVAL dal 1965. A partire dal 1985 inizia il rinnovamento degli impianti di vinificazione e soprattutto, entra in azienda una nuova filosofia che si orienta verso la ricerca costante della qualità e della tipicità che ben rappresenta la personalità dei migliori vini italiani prodotti. L’ottimizzazione dei processi di lavorazione e l’analisi delle proprietà organolettiche, come il colore, il profumo, il gusto, consentono un’attenta classificazione e garantiscono la produzione di vino con alti standard qualitativi i. La fase d’imbottigliamento del vino rappresenta così l’ultima tappa di un processo lungo e scrupoloso. Nel 1995 l’Azienda Celli sviluppa il comparto agricolo acquisendo ed impiantando nuovi vigneti. Attualmente vengono selezionati accuratamente le uve provenienti da 30 ha di vigneto situato nelle aree più vocate del comune di Bertinoro. Il territorio, la scelta manuale delle uve, e l’amore per il proprio lavoro consentono di ottenere ogni anno vino pregiato, gustoso, inconfondibile; produzione che si colloca fra i migliori vini italiani ottenuti con impegno e dedizione: l’Azienda Celli è tutto questo”Vini con la Romagna dentro”
L’azienda Celli produce vini in Bertinoro, terra generosa di frutti dove crescono e vivono da molti secoli uomini innamorati della vita e appassionati di cantine.
SOLARA 2015 ROMAGNA ALBANA PASSITO DOCG
CARATTERISTICHE TECNICHE:
- Vitigno Albana (Clone Compadrona-Gentile)
- Uve: 100% Albana
- Zona di produzione: Bertinoro – Casticiano
- Bottiglie prodotte: 7.500 da 0,500 lt
- Superficie vitata: 2.20 HA
- Esposizione terreno: Est
- Terreno: medio impasto-con alta presenza di calcare
- Enologo: Casadei Emanuele
- Densità di Impianto: 5.000
- Sistema di allevamento: Guyot
- Produzione per HA: 80 Q.LI UVA HA
- Colore: Giallo oro lucido
- Profumo: miele, albicocca, frutta candita
- Sapore: dolce, ma equilibrato dall’acidità e da una leggera presenza tannica, stoffa fine, elegante, struttura media
- Invecchiamento: 8 mesi in barrique
- Abbinamenti gastronomici: Pasticceria fine, anche con cioccolato, formaggi erborinati, formaggio di fossa con marmellate di frutta e miele di acacia
SOLARA
CARATTERISTICHE VENDEMMIALI ANNATA 2017
Il primo anno di produzione del vino Albana Passito per l’Azienda Celli risale a metà degli anni 80 anche se in Romagna la tradizione di appendere le uve in solaio è ben più antica. Normalmente le uve atte alla produzione di ALBANA PASSITO vengono raccolte nella prima settimana di Ottobre, successivamente lasciate ad appassire per almeno 40 giorni per ottenerne la giusta concentrazione.
La pigiatura è effettuata a metà novembre, alla quale segue la fermentazione alcolica e l’affinamento in barrique per 8 mesi.
Annata siccitosa e calda che ha portato le uve a buona maturazione in campo, con un leggero abbassamento delle acidità. Buono l’equilibrio, grazie alla componente tannica che caratterizza questo vitigno, ben espresso il varietale.