VINSANTO VALDICHIANA TOSCANA DOC
UVAGGIO
Trebbiano toscano e Malvasia
VINIFICAZIONE
Le uve sono state accuratamente monitorate e raccolte al raggiungimento della maturità ottimale. La raccolta è iniziata la prima decade di settembre ed è durata tutto il mese. Questa è avvenuta direttamente nei plateau di appassimento, operazione che ha permesso di mantenere l’integrità del grappolo evitando il trasferimento da cassetta a graticcio usato un tempo. Dopo il processo di appassimento, durato circa cinque mesi, le uve con elevato grado zuccherino sono state pressate in modo soffice, il vino fiore così ottenuto è stato messo direttamente in fusti di legno di rovere dove è avvenuta la fermentazione alcolica. Questa si è fermata spontaneamente quando il vino ha raggiunto i 17° alcolici lasciando un residuo zuccherino naturale. La fermentazione è avvenuta utilizzando prevalentemente vecchie madri della Valdichiana e in parte con lieviti appositamente selezionati.
ALCOL
16.5 %Vol.
DATI STORICI
La prima annata di Santa Cristina è stata prodotta nel 1946 dal Marchese Niccolò Antinori. Nel tempo, Santa Cristina è divenuto un punto di riferimento per gli intenditori, e non solo, grazie ad un impegno costante per la qualità. La cura e l’attenzione da sempre poste nel seguire i vigneti ed il lavoro in cantina sono state lo stimolo per continue innovazioni e per confrontarsi con varietà autoctone ed internazionali, dando vita a una famiglia di prodotti differenti ma contraddistinti dallo stesso stile, frutto di un legame indissolubile tra vigna, terroir e lavoro dell’uomo.
NOTE DEGUSTATIVE
Dal colore giallo intenso, al naso presenta aromi che ricordano la pasticceria, con sentori di uva passa e canditi conferiti dalla Malvasia e sentori di noce e nocciola dati dal Trebbiano toscano. Al palato presenta note di miele e frutta secca, corposo, morbido e persistente.