VINSANTO VALDICHIANA TOSCANA DOC SANTA CRISTINA
Prezzo: 16,50€
Denominazione |
VALDICHIANA TOSCANA DOC
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Allergeni |
Contiene solfiti
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Nazione |
Prodotto in Italia
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Tipologia |
Vini da dessert
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Regione |
Toscana
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Vitigno |
Malvasia, Trebbiano Toscano
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Annata |
2019
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Formato |
Cl.50
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Gradazione |
16,5% vol.
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Disponibile
VINSANTO VALDICHIANA TOSCANA DOC
UVAGGIO
Trebbiano toscano e Malvasia
CLIMA
L’annata 2011 è stata caratterizzata da un anticipo delle fasi di germogliamento, fioritura e allegazione. Fino a metà luglio l’annata si è presentata fresca e ventilata. Di contro, dal mese di agosto fino ad ottobre è stata caratterizzata da alte temperature e assenza di piogge, caratteristiche che hanno determinato un anticipo nella raccolta. La vendemmia per le uve destinate all’appassimento è iniziata intorno alla prima decade di settembre per entrambe le varietà,Trebbiano toscano e Malvasia.
VINIFICAZIONE
Le uve sono state accuratamente monitorate e raccolte al raggiungimento della maturità ottimale. La raccolta è iniziata la prima decade di settembre ed è durata tutto il mese. Questa è avvenuta direttamente nei plateau di appassimento, operazione che ha permesso di mantenere l’integrità del grappolo evitando il trasferimento da cassetta a graticcio usato un tempo. Dopo il processo di appassimento, durato circa cinque mesi, le uve con elevato grado zuccherino sono state pressate in modo soffice, il vino fiore così ottenuto è stato messo direttamente in fusti di legno di rovere dove è avvenuta la fermentazione alcolica. Questa si è fermata spontaneamente quando il vino ha raggiunto i 17° alcolici lasciando un residuo zuccherino naturale. La fermentazione è avvenuta utilizzando prevalentemente vecchie madri della Valdichiana e in parte con lieviti appositamente selezionati.
ALCOL
16.5 %Vol.
DATI STORICI
La prima annata di Santa Cristina è stata prodotta nel 1946 dal Marchese Niccolò Antinori. Nel tempo, Santa Cristina è divenuto un punto di riferimento per gli intenditori, e non solo, grazie ad un impegno costante per la qualità. La cura e l’attenzione da sempre poste nel seguire i vigneti ed il lavoro in cantina sono state lo stimolo per continue innovazioni e per confrontarsi con varietà autoctone ed internazionali, dando vita a una famiglia di prodotti differenti ma contraddistinti dallo stesso stile, frutto di un legame indissolubile tra vigna, terroir e lavoro dell’uomo.
NOTE DEGUSTATIVE
Dal colore giallo intenso, al naso presenta aromi che ricordano la pasticceria, con sentori di uva passa e canditi conferiti dalla Malvasia e sentori di noce e nocciola dati dal Trebbiano toscano. Al palato presenta note di miele e frutta secca, corposo, morbido e persistente.
Brand
SANTA CRISTINA
Cantine Santa Cristina S.P.A.
Piazza Degli Antinori, 3 - 50123 Firenze
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