Blanc de Blancs Marcalberto
Marcalberto realizza l’Alta Langa DOCG Blanc de Blancs
L’azienda prende il nome da Marco e Alberto, figli di Piero Cane che diede il via all’attività nei primi anni novanta.
La cantina si trova a Santo Stefano Belbo. Se già Piero come affermato enologo nel mondo dello spumante era una garanzia, con Marco e Alberto si prosegue nel segno della sperimentazione. Con loro la mamma Marina, figura fondamentale dell’azienda.
La pressatura è una delle caratteristiche dell’Azienda Marcalberto. Infatti dalla Francia arriva la pressa Marmonnier.
Acquistata direttamente nella zona dello Champagne, la pressa “marmonnier” Coquard è leader ormai da decenni per la spremitura delle uve.
In Francia è molto utilizzata soprattutto dalle piccole maison. Attualmente quella di Marcalberto è il primo e unico esemplare presente in Italia.
Questo strumento permette una migliore sofficità di spremitura, ottenendo così mostri più chiari e limpidi.
Blanc de Blancs
Realizzato con il 100% di uve Chardonnay, vendemmiate alla fine di agosto.
Inoltre lo Chardonnay è l’unico vitigno a bacca bianca coltivato da Marcalberto.
Spumante dotato di grande freschezza e sapidità. Senza dosaggio, esprime al meglio il concetto di terroir, cioè la somma delle caratteristiche e delle biodiversità presenti nelle cosiddette “terre bianche” della Langa Astigiana.
L’effervescenza è fine e persistente, color giallo paglierino con riflessi dorati.
I profumi sono di nocciola e crosta di pane.
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