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ERBALUCE SPUMANTE METODO CLASSICO CUVEE TRADIZIONE ORSOLANI

Prezzo: 18,50 15,50

Tipologia

Vini spumanti

Regione

Piemonte

Vitigno

Erbaluce

Annata

2013

Disponibile

Erbaluce spumante Metodo Classico Orsolani è uno dei migliori esempi della spumantizzazione del vitigno Erbaluce.

Erbaluce spumante rappresenta il nuovo corso della produzione vitivinicola nella zona del Canavese; dopo il vino fermo e lo storico Caluso passito, lo spumante registra un alto gradimento da parte della clientela per le sue caratteristiche di freschezza ed equilibrio.

L’Erbaluce di Caluso è considerato un vitigno autoctono del Canavese, per come si è ambientato e per i risultati che in questa zona riesce a regalare. Ma la sua origine è lontana e proveniente dalla Grecia.

Lo Spumante Metodo Classico è realizzato con il 100% di vitigno Erbaluce.

I vigneti di erbaluce sono su un terreno morenico, franco sabbioso, posto tra i 200/350 mt. s.l.m.

L’ azienda Orsolani ha i suoi vitigni situati nei comuni di Caluso e San Giorgio Canavese.

A metà settembre comincia la vendemmia e si procede con la vinificazione; l’importante fase di rifermentazione in bottiglia avviene a temperatura controllata in celle climatizzate a circa 16°C. La rifermentazione in bottiglia dura oltre tre mesi.
La fase successiva, quella di affinamento sui lieviti dura 36 mesi a temperatura controllata.

La sboccatura può avvenire in primavera o in autunno.
Il vino ha un colore giallo paglierino con un elegante perlage; il profumo ricorda le erbe aromatiche con note di anice e menta. Il profumo di crosta di pane è delicato e ci ricorda la permanenza sui lieviti.
Il sorso è pieno, di buona struttura che dona una sensazione minerale, dal finale molto secco.

Ottimo come aperitivo ma ideale per tutto il pasto: speciale per pranzi a base di pesce e cotture delicate.
L’azienda Orsolani mette in vendita l’Erbaluce Spumante 42 mesi dopo la vendemmia.

Nel video seguente il professor Vincenzo Gerbi, docente all’Università di torino di Scienze e Tecnologie Alimentari racconta dello Spumante Metodo Classico di Erbaluce. Nel 2015 è stato festeggiato il 40° anniversario della Cantina dei Produttori di Erbaluce di Caluso.

Erbaluce Spumante Metodo Classico di Orsolani è selezionato da Scamuzzi per la sua tipicità e qualità.

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