Masilé Brut: Spumante Millesimato Erbaluce di Caluso dell’Azienda Agricola La Masera
Lo Spumante Metodo Classico Basilé Brut fa parte della produzione dell’azienda agricola La Masera, che ha la sede a Piverone, all’interno dell’Anfiteatro Morenico di Ivrea, a poca distanza dal Lago di Viverone.
In questa zona del Nord Piemonte, il Canavese, il termine “Masera” indica il muro di pietra che separa i diversi appezzamenti e sostiene in altezza i vigneti, proprio come quelli di proprietà dell’azienda La Masera.
Il territorio su cui sorgono i vigneti è denominato Serra, una vera e propria barriera nata per opera di un ghiacciaio e del suo movimento nel corso del quaternario: il sottosuolo che ne è derivato e la vicinanza del lago di Viverone sono le condizioni per un terroir unico.
Nel 2005, cinque amici, appassionati di Erbaluce Passito decidono di dare vita a questa azienda che oggi conta 5 ettari di vigneto per la produzione di 12 tipologie di vino.
I vitigni coltivati sono naturalmente Erbaluce, Barbera, Freisa, Vespolina e Nebbiolo.
Il Metodo Classico Millesimato Masilé Brut La Masera è lo spumante realizzato con uve Erbaluce 100%.
Il vitigno Erbaluce, per le sue caratteristiche, si presta alla produzione di Spumanti realizzati con il Metodo Classico.
Dopo la fermentazione alcolica il vino sosta in parte in acciaio inox e in parte in barrique.
Nel mese di marzo si procede con la fermentazione in bottiglia con l’aggiunta di Liqueur de tirage. Il vino sosta sui lieviti per 36 mesi.
Dopo la sboccatura lo Spumante affina in bottiglia per 2 mesi.
La persistente effervescenza esalta il colore giallo paglierino con caldi riflessi.
I profumi sono quelli della crosta di pane con note erbacee e un finale di tostatura.
Il sorso è fresco e persistente.
Masilé Brut La Masera si abbina felicemente con tantissime portate, dalle più delicate a quelle più elaborate.
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