Masilé Pas Dosé: Spumante Millesimato Erbaluce di Caluso dell’Azienda Agricola La Masera
Lo Spumante Metodo Classico Basilé Pas Dosé fa parte della produzione dell’azienda agricola La Masera, che ha la sede a Piverone, all’interno dell’Anfiteatro Morenico di Ivrea, a poca distanza dal Lago di Viverone.
In questa zona del Nord Piemonte, il Canavese, il termine “Masera” indica il muro di pietra che separa i diversi appezzamenti e sostiene in altezza i vigneti, proprio come quelli di proprietà dell’azienda La Masera.
Il territorio su cui sorgono i vigneti è denominato Serra, una vera e propria barriera nata per opera di un ghiacciaio e del suo movimento nel corso del quaternario: il sottosuolo che ne è derivato e la vicinanza del lago di Viverone sono le condizioni per un terroir unico.
Nel 2005, cinque amici, appassionati di Erbaluce Passito decidono di dare vita a questa azienda che oggi conta 5 ettari di vigneto per la produzione di 12 tipologie di vino.
I vitigni coltivati sono naturalmente Erbaluce, Barbera, Freisa, Vespolina e Nebbiolo.
Il Metodo Classico Millesimato Masilé Pas Dosé La Masera è lo spumante realizzato con uve Erbaluce 100%.
Il vitigno Erbaluce, per le sue caratteristiche, si presta alla produzione di Spumanti realizzati con il Metodo Classico.
Dopo la fermentazione alcolica il vino sosta per circa 6 mesi sui lieviti.
Nel mese di marzo si procede con la fermentazione in bottiglia con l’aggiunta di Liqueur de tirage (miscela composta da zucchero e lieviti). Il vino sosta sui lieviti dai 36 ai 40 mesi.
Dopo la sboccatura lo Spumante affina in bottiglia per 2 mesi.
La fine e persistente effervescenza esalta il colore giallo paglierino intenso con caldi riflessi dorati.
I profumi sono quelli della crosta di pane con note erbacee e un finale di tostatura.
Il sorso è fresco e persistente, con una struttura asciutta.
Masilé pas dosé La Masera si abbina felicemente con tantissime portate, dalle più delicate a quelle più elaborate e naturalmente come aperitivo.
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