Millesimato Extra Brut Marcalberto
Marcalberto realizza l’Alta Langa DOCG Millesimato Extra Brut
L’azienda prende il nome da Marco e Alberto, figli di Piero Cane che diede il via all’attività nei primi anni novanta.
La cantina si trova a Santo Stefano Belbo. Se già Piero come affermato enologo nel mondo dello spumante era una garanzia, con Marco e Alberto si prosegue nel segno della sperimentazione. Con loro la mamma Marina, figura fondamentale dell’azienda.
La pressatura è una delle caratteristiche dell’Azienda Marcalberto. Infatti dalla Francia arriva la pressa Marmonnier.
Acquistata direttamente nella zona dello Champagne, la pressa “marmonnier” Coquard è leader ormai da decenni per la spremitura delle uve.
In Francia è molto utilizzata soprattutto dalle piccole maison. Attualmente quella di Marcalberto è il primo e unico esemplare presente in Italia.
Questo strumento permette una migliore sofficità di spremitura, ottenendo così mostri più chiari e limpidi.
Millesimato Extra Brut
Si tratta di uno spumante che è l’opposto del Sansannée; infatti il Millesimato indicata la singola annata del vino.
Si realizza nelle annate migliori e per questo diventa una memoria vinicola di 12 mesi di attività.
Le uve sono Pinot Nero e Chardonnay, vendemmiate negli ultimi 10 giorni di agosto.
L’effervescenza è fine e persistente, color giallo paglierino.
I profumi sono di pane appena sfornato e il sorso è elegante e avvolgente.
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