SPUMANTE FRANCIGENO CELLAGRANDE
Cellagrande produce lo Spumante Metodo Charmat Francigeno.
Gino e Clelia Bagnod si trasferiscono dalla Val d’Ayas a Piverone nel 1946. Acquistano la cascina Schiavenza, dove allevano bestiame per la produzione di latte e carne.
Nel 2007 la famiglia Bagnod acquista CellaGrande; azienda vitivinicola con una posizione esclusiva sul lago di Viverone.
Qui si produce il vino Erbaluce e si possono degustare tutti i prodotti dell’azienda Bagnod come formaggi freschi, Fontina DOP, Gran Gessato d’Ayas, yogurt e salumi.
Francigeno, realizzato con uva Erbaluce, proveniente dai vigneti che si trovano sulla Serra Morenica che guarda il Lago di Viverone.
La vendemmia avviene manualmente con una raccolta in cassette. La pressatura è soffice e il mosto selezionato. Una volta decantato il mosto sosta nelle vasche d’acciaio a contatto con lieviti selezionati, a temperatura controllata.
Il colore è un giallo paglierino molto chiaro, con profumi di frutta bianca e foglia di salvia. Il sorso è fresco e piacevolmente sapido.
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