SPUMANTE CUVEE TRADIZIONE METODO CLASSICO ORSOLANI

Prezzo: 22,00

Denominazione

CALUSO SPUMANTE DOCG

Tipologia

Spumante Metodo Classico

Nazione

Prodotto in Italia

Regione

Piemonte

Vitigno

Erbaluce

Annata

2018

Gradazione

13% VOL.

Formato

Cl.75

Allergeni

Contiene solfiti

Disponibile

COD: 2126 Categoria:
Brand:ORSOLANI

Il Metodo Classico Orsolani Extra Brut rappresenta il nuovo corso della produzione vitivinicola nella zona del Canavese.

Questo Spumante Orsolani nasce dal vitigno Erbaluce autoctono del Canavese; e questo per come si è ambientato e per i risultati che in questa zona riesce a regalare anche se la sua origine è lontana e proveniente dalla Grecia.

Dopo il vino fermo e lo storico Caluso passito, lo spumante registra un alto gradimento da parte della clientela per le sue caratteristiche di freschezza ed equilibrio.

Lo Spumante Metodo Classico è realizzato con il 100% di vitigno Erbaluce.

I vigneti di erbaluce sono su un terreno morenico, franco sabbioso, posto tra i 200/350 mt. s.l.m.

L’ azienda Orsolani ha i suoi vitigni situati nei comuni di Caluso e San Giorgio Canavese.

A metà settembre comincia la vendemmia e si procede con la vinificazione; l’importante fase di rifermentazione in bottiglia avviene a temperatura controllata in celle climatizzate a circa 16°C. La rifermentazione in bottiglia dura oltre tre mesi.
La fase successiva, quella di affinamento sui lieviti dura 36 mesi a temperatura controllata.

La sboccatura può avvenire in primavera o in autunno.
Il vino ha un colore giallo paglierino con un elegante perlage; il profumo ricorda le erbe aromatiche con note di anice e menta. Il profumo di crosta di pane è delicato e ci ricorda la permanenza sui lieviti.
Il sorso è pieno, di buona struttura che dona una sensazione minerale, dal finale molto secco.

Ottimo come aperitivo ma ideale per tutto il pasto: speciale per pranzi a base di pesce e cotture delicate.
L’azienda Orsolani mette in vendita l’Erbaluce Spumante 42 mesi dopo la vendemmia.

Nel video seguente il professor Vincenzo Gerbi, docente all’Università di torino di Scienze e Tecnologie Alimentari racconta dello Spumante Metodo Classico di Erbaluce. Nel 2015 è stato festeggiato il 40° anniversario della Cantina dei Produttori di Erbaluce di Caluso.

 

Scamuzzi ha selezionato anche l’Erbaluce La Rustia di Orsolani

Brand

ORSOLANI

Orsolani è sinonimo di Canavese e Canavese è sinonimo di Erbaluce.

L'Erbaluce è un vitigno autoctono perché è in Canavese da sempre, ma la sua origine è greca. Infatti in altre zone dove si coltiva Erbaluce, come sulle colline novaresi, è chiamato Greco. Orsolani Nel Canavese è conosciuto anche come Uva Rustìa perché i vigneti quasi "arrostiscono" al sole di agosto; invece il nome Erbaluce si deve ad una leggenda che racconta della ninfa Albaluce, figlia di Solee Luna, che versa le sue lacrime nel terreno da cui nascono fertili tralci di uva dorata.  Il terreno delle colline canavesane è morenico, di origine glaciale, composizione che rende i vigneti particolarmente adatti alla coltivazione di questa uva. Ma anche il microclima è ideale per questo vitigno: durante l'inverno la temperatura difficilmente scende sotto i 10°C e d'estate, ad agosto, si raggiungono temperature di 25°C che portano a completa maturazione l'uva. L'Erbaluce è estremamente versatile e l'azienda Orsolani ha raggiunto altissimi livelli di qualità sia nella vinificazione del vino secco, spumante e passito. Ma non solo Erbaluce: Orsolani produce anche Nebbiolo nel comune di Carema, all'imbocco della Valle d'Aosta

Orsolani selezionato da Scamuzzi:

Az. Agr. Orsolani Via Michele Chiesa, 12, 10090 San Giorgio Canavese TO

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