Il Metodo Classico Orsolani Extra Brut rappresenta il nuovo corso della produzione vitivinicola nella zona del Canavese.
Dopo il vino fermo e lo storico Caluso passito, lo spumante registra un alto gradimento da parte della clientela per le sue caratteristiche di freschezza ed equilibrio.
Lo Spumante Metodo Classico è realizzato con il 100% di vitigno Erbaluce.
I vigneti di erbaluce sono su un terreno morenico, franco sabbioso, posto tra i 200/350 mt. s.l.m.
A metà settembre comincia la vendemmia e si procede con la vinificazione; l’importante fase di rifermentazione in bottiglia avviene a temperatura controllata in celle climatizzate a circa 16°C. La rifermentazione in bottiglia dura oltre tre mesi.
La fase successiva, quella di affinamento sui lieviti dura 36 mesi a temperatura controllata.
Il sorso è pieno, di buona struttura che dona una sensazione minerale, dal finale molto secco.
Ottimo come aperitivo ma ideale per tutto il pasto: speciale per pranzi a base di pesce e cotture delicate.
L’azienda Orsolani mette in vendita l’Erbaluce Spumante 42 mesi dopo la vendemmia.
Nel video seguente il professor Vincenzo Gerbi, docente all’Università di torino di Scienze e Tecnologie Alimentari racconta dello Spumante Metodo Classico di Erbaluce. Nel 2015 è stato festeggiato il 40° anniversario della Cantina dei Produttori di Erbaluce di Caluso.
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