Albana secco della Cantina Celli
ALBANA SECCO DOCG I CROPPI ROMAGNA
L’Azienda Celli si dedica da anni alla produzione di vini pregiati. Fondata nel 1963, è di proprietà delle famiglie Sirri e Casadei, soprannominate BRON & RUSÈVAL dal 1965. A partire dal 1985 inizia il rinnovamento degli impianti di vinificazione e soprattutto, entra in azienda una nuova filosofia che si orienta verso la ricerca costante della qualità e della tipicità che ben rappresenta la personalità dei migliori vini italiani prodotti. L’ottimizzazione dei processi di lavorazione e l’analisi delle proprietà organolettiche, come il colore, il profumo, il gusto, consentono un’attenta classificazione e garantiscono la produzione di vino con alti standard qualitativi i. La fase d’imbottigliamento del vino rappresenta così l’ultima tappa di un processo lungo e scrupoloso. Nel 1995 l’Azienda Celli sviluppa il comparto agricolo acquisendo ed impiantando nuovi vigneti. Attualmente vengono selezionati accuratamente le uve provenienti da 30 ha di vigneto situato nelle aree più vocate del comune di Bertinoro. Il territorio, la scelta manuale delle uve, e l’amore per il proprio lavoro consentono di ottenere ogni anno vino pregiato, gustoso, inconfondibile; produzione che si colloca fra i migliori vini italiani ottenuti con impegno e dedizione: l’Azienda Celli è tutto questo”Vini con la Romagna dentro”
L’azienda Celli produce vini in Bertinoro; In questa terra generosa di frutti crescono e vivono da molti secoli uomini innamorati della vita e appassionati di cantine.
CARATTERISTICHE TECNICHE:
- Vitigno: Albana, clone compadrona
- Uve: 100% Albana
- Zona di produzione: Bertinoro
- Sottozona: Casticciano Dorgagnano
- Bottiglie Prodotte: 35.000
- Superficie vitata: 5,0 ha
- Esposizione terreno est-sud est
- Terreno argillo franco limoso con buona presenza di calcare attivo
- Enologo Emanuele Casadei
- Densità di impianto 3000-5000 viti per ha
- Sistema di allevamento Guyot-doppio
- Produzione per ha 7200 Kg. Uva, 5200 lt. vino
- Colore Giallo oro con leggeri riflessi ramati
- Profumo Fruttato, frutta con polpa gialla e arancione
- Sapore Ricco e avvolgente, con buona freschezza, con carattere, persistente
- Affinamento Acciaio
- Abbinamenti gastronomici Primi piatti e grigliate a base di pesce, carni bianche
I CROPPI
CARATTERISTICHE VENDEMMIALI 2021
Vendemmia difficile in modo particolare per il vitigno albana, dove abbiamo perso circa il 40% della produzione, sia a causa della siccità, sia per uno dei talloni d’Achille del vitigno, ossia la difficoltà ad effettuare l’allegagione completa specialmente nei vigneti di Fratta.
A differenza del 2017, annata altrettanto siccitosa e calda, in cui il caldo accompagnò quasi tutta la vendemmia, nell’annata 2021 nella prima settimana di settembre abbiamo avuto un’inversione termica, che ha portato risvolti positivi nell’evoluzione della maturazione fenolica.
Vino di grande piacevolezza olfattiva, dove frutta e fiori si miscelano con grande equilibrio, ma è soprattutto il palato che diventa protagonista con ingresso fresco e vibrante, bilanciato da una stupenda sapidità che è il marker del terroir bertinorese.