DOLÉE VIE DI ROMANS
Dolée prende il nome dall’omonimo vigneto di Vie di Romans, nel comune di Mariano del Friuli, dove si coltiva il Tocai Friulano che compone il vino al 100%.
Vie di Romans è un’azienda vinicola che si trova a Mariano del Friuli in provincia di Gorizia.
L’attività vinicola è iniziata più di un secolo fa, e ancora oggi la famiglia Gallo si prende cure di tutte le fasi della produzione.
Nel 1978 l’azienda ha commercializzato la prima bottiglia etichettata; da quella data le migliorie sia in vigna che in cantina non si sono più fermate.
Attualmente l’azienda vinifica ogni vigna distintamente per rispettare il più possibile le caratteristiche del territorio e del sottosuolo in particolare.
I terreni si compongono di suolo che già si trovava in loco e di suolo che è arrivato trasportato dall’acqua.
Il terreno è così composto dallo strato esterno ricco di sostanze organiche e ricco di argilla. Il secondo strato dove si trovano gli elementi che costituivano la roccia originaria. E il terzo strato è quello di roccia.
Vie di Romans è un angolo di vigneto d’Italia grande 67 ettari e che si trova nella denominazione Friuli Isonzo a poca distanza dal confine con la Slovenia; e inoltre si trova a 20 km dal Mare Adriatico e a 30 chilometri dalle pendici delle Alpi: un microclima unico.
Dolée
La fermentazione del Friulano Dolée avviene con lieviti selezionati e dura 18 giorni. Dopo riposa sui lieviti per 9 mesi e dopo l’imbottigliamento il vino affina per 9 mesi.
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