PICOLIT DARIO COOS
Il nettare Picolit imbottigliato da Dario Coos.
La cantina di Dario Coos si trova a Nimis, nella parte più estrema dei Colli Orientali del Friuli ad una distanza di circa 20 km da Udine.
I Colli Orientali del Friuli sono una delle zone più adatte per la coltivazione della vite.
Il terreno è una componente fondamentale di questo terroir unico: il sottosuolo è costituito da marna eocenica, che in Friuli viene chiamata “ponca”. E poi c’è il clima o meglio il microclima che caratterizza la zona di Ramandolo: delicate brezze sono sempre presenti e permettono ai grappoli di essere sempre asciutti e sani fino al momento della vendemmia.
I vigneti sono uno spettacolo per gli occhi: un anfiteatro naturale, dove si può vendemmiare solo manualmente proprio come una volta. Per migliorare la qualità si raggiunge una densità di impianto di 5000 ceppi per ettaro di vigna.
La vendemmia delle uve Picolit avviene a metà ottobre.
La caratteristica principale del vitigno Picolit è quella di avere una produzione molto scarsa, a causa del naturale aborto floreale. Il grappolo presenta quindi pochi acini di piccole dimensioni, di un colore verde dorato, dalla polpa dolce e succosa.
Anche se normalmente si abbina al dessert o si beve come fuori pasto, si può assaggiare anche come aperitivo con le ostriche oppure in abbinamento a formaggi erborinati.
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