RAMANDOLO DARIO COOS
Il Ramandolo imbottigliato da Dario Coos.
La cantina di Dario Coos si trova a Nimis, nella parte più estrema dei Colli Orientali del Friuli ad una distanza di circa 20 km da Udine.
I Colli Orientali del Friuli sono una delle zone più adatte per la coltivazione della vite.
Il terreno è una componente fondamentale di questo terroir unico: il sottosuolo è costituito da marna eocenica, che in Friuli viene chiamata “ponca”. E poi c’è il clima o meglio il microclima che caratterizza la zona di Ramandolo: delicate brezze sono sempre presenti e permettono ai grappoli di essere sempre asciutti e sani fino al momento della vendemmia.
I vigneti sono uno spettacolo per gli occhi: un anfiteatro naturale, dove si può vendemmiare solo manualmente proprio come una volta. Per migliorare la qualità si raggiunge una densità di impianto di 5000 ceppi per ettaro di vigna.
Il Verduzzo Giallo è il vitigno alla base del Ramandolo, che si ottiene con la botritizzazione delle uve.
L’appassimento delle uve avviene sulla pianta e la raccolta tardiva avviene sempre manualmente, verso la fine del mese di ottobre.
Il colore del vino Ramandolo è giallo dorato e il suo profumo si apre con note floreali per arricchirsi di sensazioni di frutta essiccata e miele, le stesse che accompagnano il sorso dolce e persistente.
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