RIBOLLA GIALLA SPUMANTE DARIO COOS
Ribolla Gialla Brut, lo spumante di Dario Coos.
La cantina di Dario Coos si trova a Nimis, nella parte più estrema dei Colli Orientali del Friuli ad una distanza di circa 20 km da Udine.
I Colli Orientali del Friuli sono una delle zone più adatte per la coltivazione della vite.
Il terreno è una componente fondamentale di questo terroir unico: il sottosuolo è costituito da marna eocenica, che in Friuli viene chiamata “ponca”. E poi c’è il clima o meglio il microclima che caratterizza la zona di Ramandolo: delicate brezze sono sempre presenti e permettono ai grappoli di essere sempre asciutti e sani fino al momento della vendemmia.
I vigneti sono uno spettacolo per gli occhi: un anfiteatro naturale, dove si può vendemmiare solo manualmente proprio come una volta. Per migliorare la qualità si raggiunge una densità di impianto di 5000 ceppi per ettaro di vigna.
Uno dei vitigni autoctoni della regione friulana è la Ribolla Gialla, presente da sempre e sempre più apprezzata.
La vendemmia sempre manuale avviene nella prima metà del mese di settembre, per raccogliere uve con un’elevata acidità, caratteristica che garantisce la spumantizzazione.
Il vitigno si presta moltissimo anche per la spumantizzazione ed infatti la Ribolla Gialla Coos è un ottimo aperitivo.
Fresco e fruttato, lo spumante ha una struttura versatile, dall’aperitivo ai fritti, passando per i piatti a base di frutti di mare e di pesce in generale.
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