SAUVIGNON DARIO COOS
Il Sauvignon imbottigliato da Dario Coos.
La cantina di Dario Coos si trova a Nimis, nella parte più estrema dei Colli Orientali del Friuli ad una distanza di circa 20 km da Udine.
I Colli Orientali del Friuli sono una delle zone più adatte per la coltivazione della vite.
Il terreno è una componente fondamentale di questo terroir unico: il sottosuolo è costituito da marna eocenica, che in Friuli viene chiamata “ponca”. E poi c’è il clima o meglio il microclima che caratterizza la zona di Ramandolo: delicate brezze sono sempre presenti e permettono ai grappoli di essere sempre asciutti e sani fino al momento della vendemmia.
I vigneti sono uno spettacolo per gli occhi: un anfiteatro naturale, dove si può vendemmiare solo manualmente proprio come una volta. Per migliorare la qualità si raggiunge una densità di impianto di 5000 ceppi per ettaro di vigna.
Il vitigno Sauvignon ha trovato nel Friuli un terreno ideale per esprimersi al meglio. Le caratteristiche semi-aromatiche del vitigno vengono esaltate dalla presenza di un terreno particolarissimo con un microclima fresco e sempre ventilato.
Il colore è giallo paglierino con riflessi verdolini e il profumo è tipico di frutta esotica e di peperone. Il sorso è sapido e gradevole armonia capace di accompagnare antipasti e piatti a base di pesce.
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