ERBALUCE DI CALUSO LA RUSTIA CL.75 ORSOLANI

Prezzo: 13,60

Denominazione

ERBALUCE DI CALUSO DOCG

Tipologia

Vini bianchi

Nazione

Prodotto in Italia

Regione

Piemonte

Vitigno

Erbaluce

Annata

2023

Gradazione

13,5% VOL.

Formato

Cl.75

Allergeni

Contiene solfiti

Disponibile

COD: 1860 Categoria:
Brand:ORSOLANI

Erbaluce di Caluso La Rustia prodotto da Orsolani è una selezione del classico Erbaluce di Caluso.

Erbaluce di Caluso La Rustia è realizzato solo con le uve migliori, nelle condizioni climatiche più favorevoli  per ottenere un prodotto di qualità.
Il vino prende il nome dal fatto che i vigneti sono distesi al sole tanto da essere “arrostiti; infatti la posizione della coltivazione di Erbaluce si poggi su un terreno morenico, la famosa Serra Morenica, ad un’altitudine tra i 300 e i 350 metri.
I vigneti si trovano quasi tutti nel comune di Caluso
L’Erbaluce è il vitigno per eccellenza di tutto il Canavese: considerato praticamente autoctono anche se affonda la sua radice nelle coltivazioni della vite portate dalla Grecia. La nascita di questo vino è raccontata in un’affascinante leggenda.
Il nome porta in sé la caratteristica principale di questa uva, il suo colore caldo, dorato che nasconde una polpa fresca e minerale.
La vendemmia avviene alla fine del mese di settembre e viene fatto fermentare in acciaio per affinarsi poi sui lieviti: questa pratica permette di mantenere integre le caratteristiche del vitigno Erbaluce esaltandone i profumi e le caratteristiche gustative e permettendo una durata in bottiglia di 5 – 6 anni.

Le caratteristiche dell’acino di erbaluce si ritrovano nel bicchiere già dal primo sguardo: il colore paglierino è venato da intense sfumature giallo-oro. Il profumo è quello delle erbe aromatiche soprattutto salvia con note fruttate di pompelmo maturo. Il sorso è fresco e fruttato, invita ad un secondo sorso mostrando il suo finale minerale.

La tipica freschezza di questo vino rende gli abbinamenti vincenti con antipasti, riso, minestre e naturalmente con il pesce di lago; accompagna bene anche i crostacei freschi e le verdure nelle più svariate preparazioni.

Erbaluce di Caluso La Rustia è selezionato da Scamuzzi Vini per la sua tipicità e alta qualità.

Brand

ORSOLANI

Orsolani è sinonimo di Canavese e Canavese è sinonimo di Erbaluce.

L'Erbaluce è un vitigno autoctono perché è in Canavese da sempre, ma la sua origine è greca. Infatti in altre zone dove si coltiva Erbaluce, come sulle colline novaresi, è chiamato Greco. Orsolani Nel Canavese è conosciuto anche come Uva Rustìa perché i vigneti quasi "arrostiscono" al sole di agosto; invece il nome Erbaluce si deve ad una leggenda che racconta della ninfa Albaluce, figlia di Solee Luna, che versa le sue lacrime nel terreno da cui nascono fertili tralci di uva dorata.  Il terreno delle colline canavesane è morenico, di origine glaciale, composizione che rende i vigneti particolarmente adatti alla coltivazione di questa uva. Ma anche il microclima è ideale per questo vitigno: durante l'inverno la temperatura difficilmente scende sotto i 10°C e d'estate, ad agosto, si raggiungono temperature di 25°C che portano a completa maturazione l'uva. L'Erbaluce è estremamente versatile e l'azienda Orsolani ha raggiunto altissimi livelli di qualità sia nella vinificazione del vino secco, spumante e passito. Ma non solo Erbaluce: Orsolani produce anche Nebbiolo nel comune di Carema, all'imbocco della Valle d'Aosta

Orsolani selezionato da Scamuzzi:

Az. Agr. Orsolani Via Michele Chiesa, 12, 10090 San Giorgio Canavese TO

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “ERBALUCE DI CALUSO LA RUSTIA CL.75 ORSOLANI”

Ne vuoi di più?

botti

Ne vuoi di più? Se desideri acquistare quantità superiori a quelle consentite dal carrello, contattaci all’indirizzo email info@scamuzzivini.it e verificheremo le giacenze del nostro magazzino.

Ti potrebbe interessare…

CHIUDI
CHIUDI