ll Loazzolo Doc di Forteto della Luja
Il Loazzolo doc Piasa Rischei si ottiene con l’appassimento dell’uva Moscato bianco.
Un vino che possiamo considerare da meditazione per la sua complessità di profumi e per l’ampiezza dei gusti. Naturalmente per la sua dolcezza si abbina egregiamente con la pasticceria secca. Per i palati più curiosi ottimo è l’abbinamento con il foie gras e con i formaggi stagionati, anche erborinati.
Ma qual è il procedimento per ottenere questo vino così particolare? La vendemmia dura da settembre a novembre per riuscire a cogliere tutti i grappoli “attaccati” dalla Botritis Cynerea, la muffa nobile che naturalmente “collabora” alla creazione di grandi vini come il Sauternes francese.
In più una parte delle uve è sottoposta ad appassimento.
Successivamente si passa alla spremitura delle uve e la fermentazione è lunghissima; oltre due anni in piccole botti di rovere.
A tre anni dalla vendemmia si procede con l’imbottigliamento.
Giallo dorato, con un bouquet complesso e aromatico. Nota predominante è l’albicocca disidratata. Dolce e caldo, con rimandi di frutta secca e note agrumate.
Persistente nella sua elegante lunghezza.
Da Scamuzzi potete trovare anche il Brachetto di Forteto della Luja
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