MONFERRATO BIANCO SCARPA
Monferrato Bianco doc dell’azienda vitivinicola Scarpa.
Aggiungere patrimonio vitivinicolo all’azienda è sempre stata la vision della cantina.
A partire dal 1900 quando Antonio Scarpa, giunto da Venezia per la sua attività di commercio di vini, decise di restare in Piemonte per l’amore per le potenzialità del territorio e per l’amore della sua vita, sua moglie Ernestina.
L’azienda Scarpa si specializza nell’imbottigliamento ma il desiderio è quello di produrre una Barbera, realizzata con le migliori uve.
La nascita dello Stabilimento Enologico fu l’inizio di grandi produzioni d’eccellenza: prima di tutto i vini rossi e poi Spumanti Metodo Classico, Vermouth e liquori.
Nel 1940 la prima bottiglia di Barolo entra a far parte della produzione; un’annata antica, tanto che da quella data l’azienda ha potuto produrre Barolo oltre ai confini del disciplinare.
Il bianco da uve Timorasso
Il Monferrato di Scarpa nasce dalle uve che crescono nella tenuta “I Bricchi” che si trova proprio al confine tra Acqui Terme e Castel Rocchero.
L’altitudine delle vigne varia dai 350 ad oltre i 400 metri sul livello del mare.
L’esposizione è quasi totalmente rivolta a sud-ovest. E il sottosuolo si presenta prevalentemente argilloso con tracce di sabbia.
Il Timorasso, vitigno autoctono piemontese, è il protagonista di questo vino. Dopo la vendemmia le uve sono sottoposte a macerazione sulle bucce per 20 ad una temperatura inferiore ai 10 gradi.
Sempre a temperatura controllata si procede alla pressatura e la fermentazione avviene in vasche di acciaio.
Dopo un periodo di 9 mesi si procede con l’imbottigliamento; e dopo 24 mesi di affinamento il vino è pronto per la vendita.
Giallo paglierino con profumi floreali e note di agrumi. Sorso con buona mineralità con finale persistente.
L’abbinamento ideale di questo Monferrato Bianco è con formaggi freschi e di stagionatura media, insalate, carni bianche e verdure alla griglia.
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