ROERO ARNEIS VIETTI
Le uve della varietà Arneis per produrre il Roero Arneis di Vietti provengono dai vigneti di Santo Stefano Roero.
Il terreno, sostanzialmente calcareo argilloso, accoglie le viti che hanno circa 25 anni.
Dopo la vendemmia si procede con la diraspatura e la pressatura soffice. La fermentazione, che avviene in acciaio, si svolge a temperatura controllata. Chiudendo la vasca di fermentazione si favorisce l’assorbimento di anidride carbonica naturale.
Il vino resta nella vasca fino all’imbottigliamento.
Alfredo Currado enologo e marito di Luciana Vietti, nel 1967 si guadagnò il soprannome di padre dell’Arneis perché si deve a lui la riscoperta di questo vitigno e la sua vinificazione in purezza.
Il colore è giallo paglierino e i profumi sono freschi, floreali e fruttati. Buona la struttura che si accompagna ad una piacevole freschezza.
E’ il vino ideale per l’aperitivo e per tutti i piatti di pesce, ma anche con carni bianche e formaggi freschi.
ROERO ARNEIS VIETTI è vestito con un’etichetta disegnata dall’artista croato Lackovic, e la capsula del vino ricorda la bandiera croata.
Scamuzzi vini propone anche una serie di vini rossi dell’Azienda Vietti di Castiglione Falletto.