Costamolino è il Vermentino di Sardegna di Argiolas
Il Vermentino di Sardegna è il vitigno del Costamolino; Argiolas da sempre investe nei vitigni autoctoni della Sardegna.
È stato Antonio Argiolas a dare il via alla produzione vitivinicola; agli inizi del 1900 aveva ereditato un piccolo podere dove impiantò la prima vigna. Alla fine degli anni ’70 un viaggio in Argentina e in California fu d’ispirazione per avviare una moderna conduzione agricola: terreni più ampi gestiti da un’unica proprietà. E cominciò il progetto di ingrandimento della tenuta.
L’innovazione in vigna e in cantina hanno affiancato la tutela dei vitigni tipici della Sardegna e negli ultimi decenni la ricerca della sostenibilità.
I valori continuano ad essere gli stessi anche per la generazione che attualmente coordina il lavoro della Cantina.
Dopo un’attenta selezione delle uve si passa ad una pressatura soffice. Il mosto è raffreddato per conservare tutte le caratteristiche organolettiche del Vermentino di Sardegna.
Dopo la fermentazione, sosta sulle fecce nobili. E successivamente si procede con l’imbottigliamento e l’affinamento che dura per quasi 3 mesi.
I piatti di pesce, gli antipasti di mare e i formaggi a pasta molle sono tra i migliori abbinamenti con il Costamolino.
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