JUIGHISSA VERNACCIA DI ORISTANO CANTINA DELLA VERNACCIA
Juighissa è la Vernaccia di Oristano che nasce nei vigneti nella Valle del Tirso, su un terreno sabbioso di natura alluvionale.
Qui la Vernaccia è allevata ad alberello. Dopo la vendemmia la fermentazione parte spontaneamente in vasche di acciaio e per le caratteristiche del vino, il mosto deve raggiungere una concentrazione di 21°Babo.
L’anno seguente alla vendemmia, nel periodo primaverile, il vino è spostato in botti di rovere e castagno, di dimensioni diverse.
I contenitori sono lasciati scolmi per favorire la formazione del “flor” di lieviti. L’invecchiamento dura almeno 8 anni (anche se da disciplinare ne basterebbero 3).
Dall’anno di fondazione, nel 1953, la Cantina della Vernaccia si dedica alla valorizzazione di un territorio unico e alla promozione del vitigno Vernaccia di Oristano in Italia e nel mondo.
Juighissa ha un colore giallo carico con ampi profumi di frutta e spezie. Il sorso è secco e caldo e molto avvolgente. Anche la freschezza è importante e questo garantisce una lunga vita al vino.
Bevuto normalmente come aperitivo, si abbina anche a formaggi erborinati e a dolci secchi; tipico è l’abbinamento con gli amaretti di Oristano.
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