GEWURZTRAMINER CAMPANER LINEA SELEZIONE CANTINA DI CALDARO
Gewurztraminer Campaner Linea Selezione della Cantina di Caldaro
La Cantina di Caldaro è una grande cooperativa che conta 650 soci viticoltori.
La loro particolarità è che la maggioranza coltiva meno di un ettaro. Infatti, molto spesso, la viticoltura è una seconda attività; ma fatta con passione e come legame con la tradizione.
Tante anime che si ritrovano accomunate dalla ricerca del vino eccellente e dal rispetto per il territorio e le tradizioni.
La cantina mette a disposizione dei viticoltori agronomo ed enologo, per aiutarli ad ottenere la massima qualità a partire dalla vigna.
Altro elemento che contraddistingue la cantina è il lago di Caldaro che dà il nome alla cantina stessa.
La Cantina di Caldaro o Kaltern è oggi una delle più importanti cantine dell’Alto Adige; ma per arrivare a questi risultati di eccellenza c’è voluto del tempo.
Questa è la sua storia attraverso qualche data:
- 1900: fondazione della Kellerei Kaltern
- 1906: fondazione della Bauernkellerei Kaltern
- 1908: fondazione della Jubiläumskellerei Kaltern
- 1925: Fondazione della “Neue Kellerei” (Nuova Cantina); la Kellerei Kaltern è ora denominata “Erste Kellerei” (Prima Cantina)
- 1932: la cantina privata Baron Di Pauli diventa la cooperativa Josef Baron Di Pauli
- 1986: Si fondono la Erste Kellerei e la Neue Kellerei. Dalla fusione ha origine a “Erste+Neue”
- 1991: la cooperativa Josef Baron Di Pauli viene integrata nella Erste+Neue; la Tenuta Baron Di Pauli torna ad essere una cantina indipendente
- 1992: la Bauernkellerei e la Jubiläumskellerei si fondono per formare Kellerei Kaltern
- 2016: anche Erste+Neue e la Kellerei Kaltern si fondono in Cantina Kaltern
Le coltivazioni della cooperativa sono completamente orientate alla sostenibilità, in parte biologica o biodinamica.
GEWURZTRAMINER CAMPANER LINEA SELEZIONE CANTINA DI CALDARO
Il vitigno Gewürztraminer deriva dal nome tedesco di Termeno, comune confinante con Caldaro in cui il vitigno risulta documentato sin dal 14° secolo.
Non si sa con certezza se il vitgno sia effettivamente originario di Termeno, ma sta di fatto che in Alto Adige vanta una lunghissima tradizione e dà origine a vini eccellenti.
Il colore è giallo brillante con riflessi dorati; i profumi sono aromatici con sentori di rosa, litchi e salvia.
Il sorso è ricco con una piacevole e lunghissima persistenza aromatica.
La vendemmia avviene a stagione avanzata, con la raccolta di grappoli perfettamente integri. La macerazione avviene a freddo per 12 ore.
La fermentazione avviene a temperatura controllata e la maturazione in vasche d’acciaio per tre mesi.
L’imbottigliamento avviene nel marzo dell’anno seguente.
Indicato con i piatti di pesci dal gusto deciso.
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