BLANC DE MORGEX ET DE LA SALLE ERMES PAVESE
Il Blanc de Morgex di Ermes Pavese è stato selezionato da Scamuzzi per la sua tipicità.
Dire Ermes Pavese in Val d’Aosta è come dire Prié Blanc, il vitigno autoctono che ha resistito alla fillossera, e che continua ad esser coltivato a piede franco
Il vitigno è antichissimo, infatti se ne parla già nel 1200.
E con il Prié Blanc si produce il Blanc de Morgex e de la Salle, i cui vigneti giacciono ai piedi del Monte Bianco, tra i 900 e i 1200 metri di altitudine. E’ proprio a questa altezza che si deve la resistenza del vitigno agli attacchi dei parassiti.
Ermes Pavese continua nella tradizione e coltiva il suo Prié Blanc sulle pergole basse, sistema che protegge i grappoli dalle fredde temperature della notte. Il terreno è sabbioso di montagna.
Dopo la vendemmia che avviene manualmente all’inizio di settembre si procede con una pressatura soffice. La vinificazione avviene in acciaio e a temperatura controllata.
Il colore è giallo paglierino con riflessi dorati e i profumi ricordano le erbe aromatiche e i fiori bianchi. E’ fresco e intenso con buona mineralità.
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