VINO DOLCE BIANCO DI ORNELLA MOLON
Il Bianco di Ornella è la vendemmia tardiva di Ornella Molon realizzata con Verduzzo, Sauvignon e Traminer.
Ci troviamo nella zona del Piave a sud-est di Treviso, dove si trovano i vigneti di Campodipietra.
Per realizzare il Bianco di Ornella si procede con appassimenti diversi: il Verduzzo viene lasciato a maturare sulla pianta e la raccolta tardiva avviene alla fine di ottobre.
Invece i grappoli di Sauvignon e Traminer, raccolti all’inizio di settembre, appassiscono nei fruttai fino alla fine dell’anno.
La pressatura dell’uva è soffice e la fermentazione avviene in piccole botti di legno. Grazie al freddo invernale la fermentazione subisce un arresto.
La maturazione avviene in tonneau e dura circa due anni. Per affinare ulteriormente il Bianco di Ornella, si procede con un successivo passaggio in vasche di acciaio. Per ultimo il passaggio nella bottiglia dove affina per un anno.
Colore intenso, dorato con profumi che ricordano la frutta candita; dolce e di buon corpo, da abbinare a pasticceria secca, ma anche con paté e formaggi erborinati.