Idda Etna Rosso di Gaja
Idda è l’etichetta Etna Rosso DOP della nuova produzione siciliana di Gaja. Ebbene sì Le Roi du Barbaresco, come è conosciuto in Francia, è sbarcato in Sicilia.
E’ stata la curiosità a portare Gaja in Sicilia: come lui stesso racconta, le descrizioni della terra etnea ricevute dall’enologo Giacomo Tachis, lo hanno convinto a fare il grande passo.
Inoltre l’attività nasce con il socio locale Graci e insieme continueranno a coltivare vitigni autoctoni di un territorio unico e sempre più apprezzato dagli amanti del vino.
I siciliani che vivono vicino al vulcano non lo chiamano Etna, ma lo chiamano “Idda” “Lei, la montagna”, perché è una presenza che tutti sentono e di cui non ci si può dimenticare.
Da quest’abitudine prende il nome il vino di Gaja.
Realizzato con Nerello Mascalese coltivato nei vigneti della contrada di Biancavilla sul lato sud-ovest del vulcano Etna.
Il vino fermenta per circa 3 settimane, parte in cemento e parte in legno. E il seguente invecchiamento avviene per 24 mesi ancora in legno e cemento.
I profumi sono di frutta rossa polposa con rimandi dolci e il sorso è sia vegetale che minerale. La mineralità persiste al gusto e regala una rotondità piena.
Gaja produce vini anche in Toscana: da Scamuzzi Vini trovate il Brunello di Montalcino Santa Restituta
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