Nerello Mascalese delle Cantine Colosi
Nasce nelle isole Eolie il vino Nerello Mascalese delle Cantine Colosi.
Si tratta di un Terre Siciliane IGP.
Parlare di viticoltura sulle isole Eolie e anche a Salina significa parlare di terreno vulcanico e di viticoltura eroica.
Il vulcano è presente con i suoi minerali nel sottosuolo: elementi che rendono questi vini unici e inconfondibili.
Ma la grande ricchezza che giace sottoterra va gestita su un terreno morfologicamente “difficile”; per questo motivo le coltivazioni avvengono su terrazzamenti che addomesticano i terreni scoscesi, ed esclusivamente a mano.
I vini delle Cantine Colosi sono l’espressione di un territorio unico: le isole Eolie.
E Infatti le caratteristiche del vino riflettono il luogo di coltivazione: la mineralità portata dal suolo vulcanico ricco di Magnesio e Potassio, la scarsità di acqua durante tutto il periodo di crescita della vite; un’esposizione ai raggi solari intensa e continua.
Il vitigno di Nerello Mascalese utilizzato al 100% si raccoglie nei vigneti di Riesi, a metà di settembre.
Dopo la fermentazione, la macerazione dura 4/5 giorni.
Affina in botti di acciaio prima dell’imbottigliamento.
Il vino è di un colore rubino con riflessi granati
I profumi sono vinosi con note di ciliegia matura; si avverte anche il tabacco e la vaniglia.
Il sorso è sapido con tannini morbidi.
Grande mineralità per questo rosso IGP
Ottimo in accompagnamento a piatti di carne rossa e formaggi stagionati.
Scoprite tutta la produzione delle Cantine Colosi
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.