SCHIOPPETTINO DARIO COOS
Schioppettino imbottigliato da Dario Coos.
La cantina di Dario Coos si trova a Nimis, nella parte più estrema dei Colli Orientali del Friuli ad una distanza di circa 20 km da Udine.
I Colli Orientali del Friuli sono una delle zone più adatte per la coltivazione della vite.
Il terreno è una componente fondamentale di questo terroir unico: il sottosuolo è costituito da marna eocenica, che in Friuli viene chiamata “ponca”. E poi c’è il clima o meglio il microclima che caratterizza la zona di Ramandolo: delicate brezze sono sempre presenti e permettono ai grappoli di essere sempre asciutti e sani fino al momento della vendemmia.
I vigneti sono uno spettacolo per gli occhi: un anfiteatro naturale, dove si può vendemmiare solo manualmente proprio come una volta. Per migliorare la qualità si raggiunge una densità di impianto di 5000 ceppi per ettaro di vigna.
La vendemmia dello Schioppettino avviene nei primi giorni di ottobre.
Il colore è rosso rubino ma non troppo intenso.
Lo “Schioppo” era l’antico nome del fucile e il vino realizzato con l’omonimo vitigno regala profumi di polvere da sparo e pepe nero.
La maturazione regala note di frutta matura e spezie dolci.
Il sorso fresco ed di elegante sapidità che si abbina ai piatti di carne, ai salumi in genere e anche ai formaggi stagionati.
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