Montestefano: un cru storico di Barbaresco
Il Barbaresco Riserva Montestefano DOCG nasce dalle uve prodotte nell’omonimo cru.
La cantina sociale dei Produttori del Barbaresco è nata nel 1958 e nel tempo è diventata un punto di riferimento per tantissimi produttori e naturalmente per gli appassionati di Barbaresco.
I 110 ettari vitati comprendono gran parte dei Cru storici del Barbaresco: Asili, Montefico, Montestefano, Muncagota, Ovello, Pajè, Pora, Rabajà, Rio Sordo.
Si tratta di vigneti uno diverso dall’altro e soprattutto coltivati e vinificati con un personalissimo protocollo di vigna.
Il vigneto Montestefano ha un sottosuolo argilloso-calcareo. Dopo la vendemmia, la vinificazione avviene in acciaio a temperatura controllata, con una macerazione di 32 giorni sulle bucce.
L’invecchiamento del Barbaresco Riserva Montestefano dura almeno 36 mesi in botti di rovere, a cui segue un periodo di affinamento di 9 mesi in bottiglia.
Rosso rubino che tende al granato; il profumo comprende piccoli frutti rossi e note balsamiche. Il sorso è intenso e il corpo pieno, di notevole freschezza e mineralità. Molto persistente.
Un vino destinato a migliorare con il tempo.
Un barbaresco adatto per accompagnare piatti importanti della cucina piemontese, ma in generale carni rosse e soprattutto cacciagione. Ottimo anche con i formaggi stagionati.
Scamuzzi Vini ha selezionato anche il Barbaresco Riserva Ovello
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