BARBERA NIZZA DOCG TENUTA OLIM BAUDA
La BARBERA NIZZA DOCG TENUTA OLIM BAUDA è una Barbera 100%
Il vigneto del “Nizza” si trova ad Incisa Scapaccino a poca distanza dalla Tenuta.
Come sanno tutti quelli che si occupano di viticoltura e di agricoltura in generale, ogni anno e quindi ogni vendemmia è differente. Secondo il disciplinare per realizzare il Nizza, la resa delle uve deve essere inferiore ai 70 quintali, che corrispondono a circa 49 ettolitri di vino.
Note degustative: colore rosso porpora, dal profumo intenso e complesso di frutta rossa tipico del vitigno. Al gusto si presenta deciso, pieno ma equilibrato dal finale lungo e gradevole.
Vinificazione: la selezione delle uve avviene manualmente nella vigna del Nizza. Una volta raccolta, tra la prima e la seconda settimana di Ottobre, l’uva viene pigiata la sera stessa della raccolta e messa in tini di acciaio inox a temperatura controllata.
Finita la fermentazione alcolica il vino è introdotto in botti di rovere francese e sosta per circa 30 mesi.
Dopo l’imbottigliamento il vino inizia la fase di affinamento.
La sottozona Nizza è nata con la vendemmia del 2000. Comprende 18 piccoli comuni del Monferrato ed il vino che si fregia di questa denominazione deve essere prodotto dalle uve provenienti dai vigneti selezionati in questo territorio, per la loro favorevole esposizione.