BAROLO BUSSIA di GIACOMO FENOCCHIO versione Magnum
Il Barolo Bussia nasce dalle uve coltivate nell’omonimo cru a Monforte d’Alba: qui Claudio Fenocchio coltiva 5 ettari destinati alla produzione del barolo.
Bussia si trova a circa 300 metri sul livello del mare e l’esposizione del vigneto guarda a sud-ovest: ma la ricchezza del vino proviene anche dal sottosuolo argilloso con sedimenti calcarei ricchi di ferro.
L’età media delle viti è di 35 anni.
La vendemmia inizia a metà ottobre e la fermentazione, senza l’aggiunta di lieviti selezionati, dura per 40 giorni in contenitori inox.
Comincia la maturazione: prima 6 mesi in contenitori di inox e di seguito altri sei mesi in botti di rovere di Slavonia che hanno una capacità di 35-50 ettolitri. Essenziale l’affinamento in bottiglia.
Il colore è rosso granato intenso: si apre subito con profumi floreali che lasciano il posto a sentori speziati. Il sorso è importante: caldo e con tannini presenti, di grande eleganza e persistenza. Vino da invecchiamento.
La struttura del vino richiede abbinamenti importanti e strutturati: principalmente le carni e tutti i piatti elaborati della cucina italiana e internazionale.
La versione Magnum rappresenta un ottima idea regalo e un piacevole momento da condividere con amici appassionati di Barolo.
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