BAROLO DOCG ROCCHE DEI MANZONI
BAROLO DOCG ROCCHE DEI MANZONI viene prodotto dalla storica Azienda sita in Monforte d’Alba, zona famosa per i suoi Baroli austeri e longevi.
I vari poderi della proprietà di Rocche dei Manzoni, che nacque dalla volontà di Valentino Migliorini, regalano splendide uve di nebbiolo per un barolo eccezionale. I vigneti si trovano tutti nel comune di Monforte d’Alba e sono tutti di proprietà dell’azienda.
La prima annata fu imbottigliata nel 1974 e da quell’anno molte cose sono cambiate: ad esempio il metodo di coltivazione. Infatti attualmente viene seguita un’agricoltura biologica e biodinamica.
Per un grande vino, come il barolo, si parte da un’attenta selezione delle uve e la fermentazione avviene a temperatura controllata. La fermentazione dura circa 15 giorni e avviene a contatto con le bucce.
Si procede con un ulteriore selezione nel momento in cui si assemblano i diversi vigneti dell’azienda.
L’invecchiamento avviene in legno e il primo affinamento avviene in cemento. Il secondo avviene in bottiglia.
Un grande barolo di cui si prevede una durata di 25/30 anni.
All’inizio della sua storia questo Barolo era semplicemente chiamato “Rocche”. La degustazione parte con la piacevole scoperta che il vino ha delle caratteristiche che lo rendono piacevole e pronto anche nelle annate recenti. Infatti la particolare procedura di invecchiamento e affinamento riesce ad arrotondare il nebbiolo, che però non tradisce la sua capacità di essere longevo.
Rosso rubino con una buona trasparenza, profumi di viola e ciliegia con note di cacao. Morbido e strutturato per un abbinamento felice con i piatti della tradizione langhetta.