Il Barolo Monvigliero di Scarpa Wines
Barolo Monvigliero di Scarpa è un altro grande cru nella produzione vitivinicola dell’azienda di Nizza Monferrato.
Aggiungere patrimonio vitivinicolo all’azienda è sempre stata la vision della cantina.
A partire dal 1900 quando Antonio Scarpa, giunto da Venezia per la sua attività di commercio di vini, decise di restare in Piemonte per l’amore per le potenzialità del territorio e per l’amore della sua vita, sua moglie Ernestina.
L’azienda Scarpa si specializza nell’imbottigliamento ma il desiderio è quello di produrre una Barbera, realizzata con le migliori uve.
La nascita dello Stabilimento Enologico fu l’inizio di grandi produzioni d’eccellenza: prima di tutto i vini rossi e poi Spumanti Metodo Classico, Vermouth e liquori.
Nel 1940 la prima bottiglia di Barolo entra a far parte della produzione; un’annata antica, tanto che da quella data l’azienda ha potuto produrre Barolo oltre ai confini del disciplinare.
Un vino d’eccellenza
Monvigliero è un vigneto del comune di Verduno, ad un’altitudine di 300 metri sul livello del mare, con un’esposizione a sud, sud-ovest. Il terreno del sottosuolo presenta terreni ricchi di calcare e sabbia.
Per rispettare il Sistema di Qualità di Produzione Integrata, nel massimo rispetto per l’ambiente, il diserbo avviene meccanicamente e la vendemmia a mano.
La cantina di Nizza Monferrato lavora le uve, che macerano in tini di legno per 24 giorni.
Dopo la fermentazione c’è un passaggio in acciaio.
L’invecchiamento avviene in botti da 30 ettolitri per circa 32 mesi.
Vino elegantissimo, espressione del territorio.
Il colore è rosso granato e i profumi sono intensi di viola, rosa con note di arancia, cacao e tabacco.
Il sorso è pieno, avvolgente, con un equilibrio che mostra freschezza e mineralità per una persistenza elegante.
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