BAROLO Vigna d’la Roul ROCCHE DEI MANZONI
BAROLO Vigna d’la Roul di ROCCHE DEI MANZONI viene prodotto dalla storica Azienda sita in Monforte d’Alba, zona famosa per i suoi Baroli austeri e longevi.
I vari poderi della proprietà di Rocche dei Manzoni, che nacque dalla volontà di Valentino Migliorini, regalano splendide uve di nebbiolo per un barolo eccezionale. I vigneti si trovano tutti nel comune di Monforte d’Alba e sono tutti di proprietà dell’azienda.
La prima annata fu imbottigliata nel 1974 e da quell’anno molte cose sono cambiate: ad esempio il metodo di coltivazione. Infatti attualmente viene seguita un’agricoltura sostenibile.
Per un grande vino, come il barolo, si parte da un’attenta selezione delle uve e la fermentazione avviene a temperatura controllata. La fermentazione dura circa 15 giorni e avviene a contatto con le bucce.
Si procede con un ulteriore selezione nel momento in cui si assemblano i diversi vigneti dell’azienda.
L’invecchiamento avviene in legno e il primo affinamento avviene in cemento. Il secondo avviene in bottiglia.
Un grande barolo di cui si prevede una durata di 25/30 anni.
Il vigneto si trova in località Manzoni Soprani, ed è esposto a da sud a sud-est.
Il sottosuolo è calcareo argilloso, garanzia per vini strutturati e longevi. Il tannino dei primi anni si ammorbidisce regalando un grande vino.
Rosso rubino con una buona trasparenza, profumi di viola e ciliegia con note di cacao. Morbido e strutturato per un abbinamento felice con i piatti della tradizione langhetta.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.