DOLCETTO D’ALBA LA MATINERA ROCCHE DEI MANZONI
DOLCETTO D’ALBA LA MATINERA ROCCHE DEI MANZONI viene prodotto dalla storica azienda di Monforte d’Alba, creata da Valentino Migliorini.
E’ ricca di innovazioni la strada che Valentino Migliorini ha percorso per creare la sua azienda in Langa, come ad esempio essere stato il primo piemontese a proporre un assemblaggio di nebbiolo e barbera nel 1976.
Ma sicuramente il dolcetto non poteva mancare tra le sue etichette. Infatti si tratta di uno dei vini più tipici della zona, un immancabile in cantina.
Fu prodotto per la prima volta nel 1974 e sempre con uve provenienti da Monforte d’Alba.
Anche per il dolcetto si procede con un’accurata selezione delle uve e la fermentazione avviene per 10 giorni a contatto con le bucce.
I successivi passaggi avvengono in vasche d’acciaio e nelle tipiche uova di cemento dove il vino subisce un batonnage naturale e continuo. Queste uova di cemento hanno una capienza che va dai 6 ai 15 ettolitri.
Dolcetto d’Alba La Matinera Rocche dei Manzoni è fruttato e floreale.
Subito piacevole e di facile beva. Al palato si presenta strutturato e morbido, ideale per tantissimi piatti della tradizione.
Piacevole anche d’estate dopo un opportuno raffreddamento.
Provate anche lo spumante Valentino Brut Riserva Elena di Rocche dei Manzoni.