GATTINARA MAGNUM CASSA LEGNO TRAVAGLINI
GATTINARA MAGNUM CASSA LEGNO TRAVAGLINI : Il Gattinara Travaglini è un vino unico prodotto da uve Nebbiolo coltivato in una zona esclusiva del Nord Piemonte.
I vigneti guardano il Monte Rosa e affondano le radici in un particolarissimo terreno di origine vulcanica.
La storia del vino Gattinara è molto antica; se della coltivazione della vite in queste zone si parla già all’epoca dei Romani, con certezza sappiamo che Mercurino Arborio di Gattinara fece conoscere il vino alla corte di Carlo V, nel 1500. La particolarità è che il vino veniva già prodotto come si fa ancora adesso.
Travaglini coltiva i suoi vigneti ad un’altitudine tra i 320 e i 420 m s.l.m. con un’esposizione da Sud a Sud-Ovest. Il vitigno Nebbiolo è coltivato con un allevamento a Guyot semplice e non si supera la resa di 75 quintali per ettaro coltivato.
Il segreto del fascino di questo vino sta nel felice connubio tra un vitigno unico, il Nebbiolo, e un terreno altrettanto unico. Roccioso, di origine vulcanica, e quindi ricco di sali minerali di ferro, proprio quelli che rendono il terreno rossiccio. Il clima è quello tipico della zona ai piedi delle Alpi: mite, con una buona escursione termica durante la giornata, giuste precipitazioni e ottima ventilazione che contribuisce alla salute dei vigneti e delle uve.
Ad ottobre si procede con la vendemmia e la vinificazione, che avviene per 15 giorni a temperatura controllata, in serbatoi di acciaio inox. L’invecchiamento di 3 anni, come richiesto dal disciplinare, avviene per due anni in botti di Rovere di Slavonia e l’affinamento in bottiglia è di 3 mesi.
La bottiglia Travaglini è un capolavoro dell’ingegno di Gian Carlo Travaglini, che nel 1958 pensò ad una bottiglia che risultasse unica e richiudesse in sé anche la funzione di decanter.
Il risultato è un vino speciale, dal colore rosso granato intenso, con profumi di frutta rossa e una spiccata nota di mineralità. La struttura è in perfetto equilibrio con la persistenza.
Servito ad una temperatura di 18 – 20°C, si abbina a piatti importanti di carne e a formaggi stagionati.
Le sue caratteristiche gli permettono, quando conservato adeguatamente, di durare anche 8 – 10 anni e anche di più.
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