GATTINARA OSSO SAN GRATO ANTONIOLO
Il Gattinara Osso San Grato di Antoniolo è un vino importante che apprezzano i grandi appassionati di vino. E soprattutto per i grandi appassionati di nebbiolo.
Il nebbiolo dell’Alto Piemonte che tanto si distingue dalle altrettanto magnifiche espressioni del nebbiolo di Langa e di Valtellina.
L’Osso San Grato prende questo nome dal vigneto (parliamo di un vero e proprio cru a Gattinara) dove il terreno è scarsissimo e appare molto facilmente uno scheletro di porfidi e tufo di origine vulcanica.
San Grato è il protettore dei vignaioli e in generale lo si invoca per allontanare la grandine, proprio quella grandine che nel 1905 distrusse completamente tutte le vigne a Gattinara. Da allora per il centro piemontese un lenta risalita che attualmente premia i produttori per l’impegno e la qualità.
La famiglia Antonio, con importanti vigne in zone strategiche di Gattinara, realizza vini sempre più apprezzati in Italia e all’estero.
L’Osso San Grato, come la vigna in cui cresce, è un vino impegnativo: granato luminoso con profumi ampi che spaziano dalla frutta rossa al balsamico. Si percepiscono note di grafite, confettura e viola. Sorso ampio e avvolgente.
Per l’invecchiamento trascorre 36 mesi nelle botti grandi di rovere.
Un vino che ha un’evoluzione spettacolare.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.