COSTE DELLA SESIA NEBBIOLO DOC
Con il termine Coste della Sesia si indica tutta la produzione vinicola che avviene nei territori delle provincie di Biella e Vercelli. Il disciplinare prevede per questa Doc sia il vino bianco sia il vino rosso.
In alcuni anni può capitare che vengano utilizzate le stesse uve dei vigneti normalmente destinati alla vinificazione di Gattinara o altri vini.
Quello di Travaglini è il Coste della Sesia rosso a base nebbiolo, che è il vitigno più coltivato nella zona del Nord Piemonte.
L’azienda ha piantato dai 4.500 ai 5.000 ceppi per ettaro ad un’altitudine tra i 280 e il 350 metri sul livello del mare. I vigneti hanno un’esposizione a Sud-Ovest.
Anche se il disciplinare di produzione prevede la possibilità di aggiungere fino al 15% di altri vitigni autoctoni, come Vespolina o Croatina, Travaglini produce il suo Coste della Sesia esclusivamente con il vitigno Nebbiolo, o come si chiama nella zona Spanna.
Tipico terreno vulcanico, roccioso e ricco di sali minerali di ferro che conferiscono il tipico colore rossiccio al terreno.
All’inizio di ottobre si avvia la vendemmia e la fermentazione avviene per 12 – 14 giorni a temperatura controllata con sosta per 4 mesi in acciaio e 10 mesi in botti di Rovere di Slavonia.
Il colore è rosso rubino con riflessi violacei; il profumo piacevole di viola, rosa e liquirizia finale. Molto piacevole il sorso, equilibrato e di buona persistenza.
Il vino può accompagnare gradevolmente tutte le portate di un pasto: dagli antipasti ai primi piatti, dai secondi di carne ai formaggi. Si consiglia di versarlo a 18-20°C. Mantiene le sue caratteristiche anche per 5 anni.
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