NIZZA BANSELLA PRUNOTTO MAGNUM
Nizza Bansella Prunotto Magnum è la Barbera d’Asti Superiore DOCG che può essere prodotta in 18 comuni della provincia di Asti.
Come da disciplinare è realizzata con il 100% di Barbera. I vigneti di questa zona si trovano su un sottosuolo calcareo e ricco di sabbia.
La vendemmia prende il via nella seconda metà di settembre (sempre seguendo le diversità da un’annata all’altra).
Una volta arrivata in cantina l’uva viene diraspata e posta in pigiatura. Per 7 giorni dura la macerazione ad una temperatura di massimo 28°C.
Avvengono quindi le fermentazioni alcolica e malolattica prima dell’inverno.
Il passaggio in legno dura almeno 9 mesi in barriques di secondo e terzo passaggio, prima dell’imbottigliamento.
La degustazione del Nizza Bansella comincia con un notazione sul colore che è rosso rubino intenso con riflessi scurissimi.
L’olfatto è fruttato con vene di cacao e liquirizia. Sorso pieno e morbido con un lungo finale.