RAMALE TORRACCIA DEL PIANTAVIGNA
Il vitigno per realizzare Ramale è il Nebbiolo che Torraccia del Piantavigna coltiva nei vigneti Maretta e Ronco dell’Ulivo sulle colline di Ghemme.
I vigneti si trovano su un terreno ricco d’argilla fluvio-alluvionale.
Anche se i vigneti si trovano fuori dal dall’area del disciplinare del Ghemme, le uve sono trattate con la stessa cura, per realizzare un vino di grande qualità.
Dopo la vendemmia, che avviene manualmente per non danneggiare la buccia degli acini, nei primi giorni di ottobre, si procede con la pigiatura soffice.
Il mosto fermenta in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata.
L’invecchiamento dura almeno 3 anni con la sosta in botti di rovere francese, seguito da un affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi.
Il colore è un rubino intenso e presenterà il riflesso aranciato con il passare degli anni.
Il profumo è ricco di frutta matura, viola e sentori speziati.
Secco e di buona sapidità è accompagnato da un tannino morbido e un’elegante freschezza.
Si abbina a carni rosse e formaggi stagionati.
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