Dalla “Conca d’Oro” il Flaccianello della Pieve di FONTODI
Fontodi è l’azienda agricola di Panzano in Chianti e naturalmente tra i suoi vini troviamo il Chianti Classico.
La Conca d’Oro è la vallata che si apre a sud del comune di Panzano; qui la viticoltura ha trovato il terroir ideale: altitudine elevata e terreni ricchi di galestro, la particolare conformazione argillosa degli Appennini, e poi un clima sempre caldo, asciutto e con notevole escursione termica.
La famiglia Manetti ha acquisito Fontodi nel 1968 e in precedenza si occupava di realizzare le tipiche terrecotte del Chianti. È quindi antico il legame con il territorio ed è stato naturale coltivare l’amato Sangiovese nel rispetto del territorio e della tradizione.
Il Flaccianello della Pieve è realizzato con uve Sangiovese che provengono da diversi vigneti dell’azienda.
La fermentazione avviene con il lieviti indigeni in forma spontanea, in vasche di acciaio inox. Mentre la fermentazione malolattica avviene in barriques.
La maturazione avviene in barriques e dura 24 mesi.
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