Montevertine del 2020
La società agricola Montevertine si trova a Radda in Chianti e coltiva unicamente le uve storiche della tradizione chiantigiana: Sangiovese, Colorino e Canaiolo.
La vendemmia avviene manualmente e la fermentazione si svolge in vasche di cemento vetrificato, senza controllo della temperatura.
Per l’invecchiamento si utilizzano botti di rovere di Slavonia e di Allier con capacità diverse, e le classiche barriques da 225 litri.
La particolarità dei vini è che l’imbottigliamento avviene per caduta, senza operazioni di filtraggio.
Il vino Montevertine è stato prodotto dal 1971 al 1981 come Chianti Classico; dopo l’uscita dell’azienda dal Consorzio del Chianti, il vino ha preso semplicemente il nome di Montevertine.
Realizzato con il 90% di uve Sangiovese, 5% Canaiolo e 5% Colorino il vino invecchia in botti di rovere per due anni, per affinare successivamente in bottiglia per 3 mesi.
Gli abbinamenti migliori si hanno con i salumi, la carne, soprattutto alla griglia e anche a saporiti primi piatti.
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