NOBILE DI MONTEPULCIANO MARCHESI ANTINORI-LA BRACCESCA
Classificazione
Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Uvaggio
90% Prugnolo Gentile, 10% Merlot
Vinificazione
Al momento dell’arrivo in cantina le uve sono state diraspate e, pigiate in modo soffice, quindi trasferite in contenitori di acciaio inox per lo svolgimento della fermentazione alcolica. Dopo circa 10 giorni di macerazione, gestita con interventi volti ad esaltare il frutto e le note floreali tipiche del vitigno, il vino è stato trasferito in botte di rovere dove ha iniziato il suo periodo affinamento di circa 12 mesi. All’imbottigliamento,ha fatto seguito un ulteriore periodo di affinamento di almeno 12 mesi.
Dati storici
La Fattoria La Braccesca, che complessivamente si estende su una superficie di totale di 508 ettari, è composta da due corpi separati: il nucleo storico dell’azienda che si trova nella zona di Montepulciano, con 103 ha piantati a vigneto nelle migliori sottozone per la produzione di Nobile di Montepulciano; l’altro, con 233 ha di vigneto, si trova ai piedi delle colline circostanti Cortona. La prima annata di Vino Nobile La Braccesca è stata il 1990.
Note degustative
Di colore rosso rubino acceso, al naso presenta note fresche e floreali, di violetta, ribes rosso e mora, il tutto amalgamato con leggeri sentori di cannella. Al palato risulta dolce e minerale; le note di frutta percepite al naso si uniscono a leggere note speziate. Lungo e persistente nel finale.
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