PETRA TOSCANA IGT
Il Toscana IGT di Petra è un uvaggio Cabernet Sauvignon, in maggiore quantità, Merlot e Cabernet Franc in percentuale minore. L’uvaggio cambia in base all’annata.
È un vino importante, tanto da portare il nome del progetto Petra.
Petra si trova vicino al borgo di Suvereto, che prende il nome dalle suvere, le grandi querce da sughero.
Inoltre il terroir beneficia del sottosuolo ferroso delle colline di Val di Cornia e della vicinanza al mar Tirreno.
Le etichette di Petra sono molto simili: riportano il disegno a mano libera della struttura della cantina circondata dalle vigne.
In effetti l’architetto svizzero Mario Botta ha realizzato per il committente Mario Moretti un progetto avveniristico che si inserisce perfettamente nell’ambiente collinare.
Le uve per il Petra provengono dai vigneti Campo ai Falchi e Campo ai Peri.
Dopo la vendemmia e una macerazione a freddo, inizia la fermentazione e la macerazione dura 25 giorni, per estrarre tutte le sostanze dagli acini.
La maturazione avviene, dopo la svinatura, in barriques per 18 mesi.
Altri 18 mesi sono dedicati all’affinamento in bottiglia.
Il colore è rosso rubino vivace e i profumi sono di spezie e caffè con note di erbe aromatiche. Il sorso è ampio e avvolgente.
Vino di grande complessità, che mantiene la sua freschezza; e queste caratteristiche lo rendono idoneo ad un lungo invecchiamento.
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