PINOT NERO ERMIUS PANIZZI
Ermius è il Pinot Nero di Panizzi che celebra le origini e la tradizione. Infatti Ermius è il nome etrusco per indicare il mese di agosto.
Si tratta anche di una sfida per l’azienda che ha voluto utilizzare per questo vino le uve provenienti dalla selezione del vigneto La Ventola. E le uve appartengono tutte allo stesso clone di Pinot Nero, il 777 nato in Borgogna.
La vendemmia avviene manualmente proprio nel mese di agosto. Le macerazioni avvengono in legno e l’invecchiamento in barrique per una durata di 12 mesi. A seguire un affinamento in bottiglia di 18 mesi.
Colore rosso rubino con un profumo predominante di fragolina di bosco, nota che contraddistingue il clone di Pinot Nero. Si percepisce anche l’agrume e le spezie. Il sorso è fresco e sapido, con una persistenza aromatica di grande equilibrio.
Per Ermius l’abbinamento è felice con carni alla brace e arrosti, e anche con formaggi invecchiati ed erborinati.
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