POMINO PINOT NERO FRESCOBALDI
Tra le montagne fiorentine si può scovare questa tenuta dei Marchesi Frescobaldi: il castello di Pomino.
E da questo castello prende il nome una linea di vini prodotti dall’azienda.
Il Pomino Pinot Nero Frescobaldi rappresenta una traguardo raggiunto con caparbietà e tenacia. Fu infatti Leonia degli Albizi, sposa di Angiolo Frescobaldi, che alla metà del 1800 decise di impiantare uve francesi. E scelse le zone di Rùfina e Pomino.
Quindi la coltivazione del pinot noir in casa Frescobaldi è molto antica.
Ci fu il periodo del Pomino Rosso (che sposava sangiovese e pinot nero), ma adesso si predilige il pinot nero in purezza, per la sua eleganza e finezza.
Come si presenta il vino
Dopo la vendemmia, si procede con una macerazione che dura oltre i 20 giorni.Il vino sosta in barrique di rovere francese per 12 mesi e successivamente 4 mesi in bottiglia.
Il colore è rosso granato e i primi profumi sono quelli dei piccoli frutti rossi, con note di amarena. Si percepisce una tostatura quasi di cioccolato.
Il sorso è fruttato con rimandi alla frutta. Vellutato e delicatamente punteggiato di liquirizia.
Il Pomino Pinot Nero si abbina felicemente a primi piatti gustosi.
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