Classificazione:
Rosso di Montalcino DOC
Uvaggio: Sangiovese
Vinificazione:
Le uve sono state diraspate, pigiate in modo soffice e trasferite in serbatoi di acciaio inox dove si è svolta la fermentazione alcolica ad una temperatura intorno ai 25°C, in modo da preservare la componente aromatica con tempi di macerazione di circa 8-10 giorni. Al termine della fermentazione malolattica, il vino è stato trasferito in grandi botti di legno, dove ha iniziato il suo periodo di affinamento durato circa 12 mesi.
Dati storici:
Dopo qualche anno di sperimentazione sulle viti con l’obiettivo di raggiungere un vino di alto livello qualitativo con l’annata 2012, nasce il Rosso di Montalcino che si affianca alla produzione degli altri due vini di tenuta: il Brunello Pian delle Vigne e la Riserva Vignaferrovia. La Tenuta Pian delle Vigne si trova a 6 km a sud di Montalcino, sopra la Val d’Orcia e prende il nome da una caratteristica stazione ferroviaria del XIX secolo situata all’interno della tenuta. L’azienda è composta da c.a. 184 ettari di cui circa 65 sono piantati a vigneto con un’esposizione prevalentemente a sud-est ed
un’altitudine tra i 130 ed i 200 fine metri s.l.m.
Note degustative:
Dal colore rosso rubino intenso e luminoso. Il bouquet è complesso con note di ciliegia, prugna e piccoli frutti rossi. Il sorso è energico e vibrante; una bella vena acidica integrata con una grande sapidità, lo rendono un vino ampio ed equilibrato. Buona persistenza nel finale.