SAN GIMIGNANO ROSSO FOLGÒRE PANIZZI
Folgòre fu un poeta del 1300 che nacque a San Gimignano e l’azienda Panizzi ha voluto dedicargli il suo San Gimignano Rosso.
Il vino biologico è realizzato con 3 uve: Sangiovese 60%, Merlot 20% e Cabernet Sauvignon 20% e la vendemmia avviene per tutte tra la fine di settembre e l’inizio di ottobre.
La particolarità di queste uve è che Panizzi ha scelto una tipologia di allevamento molto particolare, la Lyra che prevede due pareti vegetative affiancate per raddoppiare la superficie. Il tipo di allevamento è molto costoso e di difficile gestione.
La macerazione e fermentazione avvengono per 20 giorni a contatto con le bucce; segue la maturazione in piccoli botti per 18 mesi.
Folgòre Rosso San Gimignano ci regala un bel colore rosso che vira dal violaceo al rubino. Il profumo è quello dei piccoli frutti di bosco con note speziate di vaniglia e liquirizia, e accenni di pepe.
Il sorso è inizialmente importante con la capacità di arrotondarsi sul finale.
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